SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

 

MANIPULADOR/A DE ALIMENTOS

Modalidad:

Presencial.

 

Lugar donde se imparte:

Barcelona y Tarragona.

Duración:

Este curso consta de 10 horas de formación.

Descripción del precio:

El precio incluye: matrícula del curso, clases teóricas, gestiones administrativas y material del curso.

 

Titulación obtenida:

Certificado de Manipulador/a de Alimentos.

 

Descripción del curso:

Se estudiará el temario necesario para la obtención del certificado de Manipulador/a de Alimentos.

 

Requisitos:

No es necesario ningún requisito para acceder a este curso.

 

 

 

SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

 

MANIPULADOR/A DE ALIMENTOS

DURACIÓN DEL CURSO: 10 horas teóricas

PROGRAMA/TEMARIO:

  1. La salud es responsabilidad de todo el mundo.
  1. La contaminación microbiana de los alimentos:
    • Vías de acceso de los microbios.
    • Factores que favorecen su desarrollo y reproducción.
  1. La higiene personal:
    • La higiene del cuerpo.
    • Los hábitos higiénicos.
    • La salud.
  1. Las prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos:
    • La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios.
    • La contaminación cruzada.
    • El aprovisionamiento de agua.
    • El almacenamiento de los alimentos.
    • La limpieza y la desinfección de las instalaciones, los equipos y los enseres.
    • La basura.
    • El transporte y la distribución de los alimentos.
  1. La preparación culinaria de los alimentos:
    • La verdura y la fruta.
    • Los alimentos congelados.
    • Las conservas y las semiconservas.
    • Los alimentos sensibles.
  1. La pastelería:
    • La nata.
    • La crema.
    • Las mangas y los pinceles.

Anexo I. “Reglas de Oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos.

 

Anexo II. Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos.